Основные этапы развития охраны селекционных достижений
Первым государственным документом, посвященным новым сортам растений, стал Закон США о патенте на сорт (Plant Patent Act) от 1930 г., который действует и по настоящее время. Закон был узко ориентирован и направлен лишь на растения, размножающиеся не семенным путем: клубнями, прививкой, делением и др.
Затем в ФРГ и Нидерландах были приняты акты, сформировавшие первые национальные системы охраны новых сортов растений. В немалой степени опыт этого правового регулирования и практик его реализации послужили основой для разработки и принятия Международной конвенции по охране новых сортов растений UPOV(Union internationale pour la protection des obtentions vegetables – Женевский акт 1978 года).
UPOVстала международным стандартом правовой охраны новых сортов растений. Нормы UPOV ориентировались не на привычный патент в области промышленной собственности, а на национальные системы sui generis (независимые национальные правовые системы).
Международная конвенция от 2 декабря 1961 г. "Международная Конвенция по охране новых сортов растений"// La propriete industrielle" 1962, № 1,p.6-14; "Convention de Paris pour la protection des obtentions vegetales du 2 december 1961. Convention of Paris for the Protection of New Varieties of Plants. 2 december 1961", Geneve, 1963.
21 августа 1973 г. было принято постановление Совета Министров СССР «Об утверждении Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», которое в п. 22 были поименованы такие объекты патентной охраны как новые сорта и гибриды культивируемых растений, виды сельскохозяйственных животных и птиц, их внутрипородные типы и линии, новые типы пушных зверей и породы тутового шелкопряда.
Указанные объекты охраны были приравнены к изобретениям, на которые Министерство сельского хозяйства СССР стал выдавать авторские свидетельства. Министерство также определяло их локальную новизну, хозяйственную полезность и размер денежного вознаграждения, который рассчитывался по формуле для изобретения в промышленности.
Соглашение ТРИПС (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности – вступило в силу для Российской Федерации 22 августа 2012 года) стало новым основанием для охраны сортов растений нормами права интеллектуальной собственности.
6 августа 1993 г. был принят Закон Российской Федерации «О селекционных достижениях», который систематизировал и расширил ранее действовавшие нормы охраны. Законом было определено, что права селекционеров подтверждаются патентом на селекционное достижение. Установленные в законе критерии охраноспособности: новизна (локальная и мировая), отличимость, однородность, стабильность во многом соответствовала положениям UPOV. Основным субъектом предоставления охраны была определена Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.
28 апреля 1998 г. по результатам положительного заключения совета UPOV Российская Федерация присоединилась к Конвенции UPOV.
Современный период правовой охраны связан с вступлением в силу в январе 2008 г. части IV ГК РФ где в Главе 73 «ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ» нашли свое закрепление нормы о правовой охране этого важнейшего объекта интеллектуальной собственности. В соответствии с данными нормами, исключительное право на селекционное достижение признается и охраняется при условии государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, в соответствии с которой федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям (Минсельхоз России) выдает заявителю патент на селекционное достижение.