Бюро интеллектуальной собственности
Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Все виды программ для ЭВМ (в том числе операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как произведения литературы.предназначенной для преобразования).

Во многих странах вместо термина «программа для ЭВМ» используется термины «компьютерная программа» или «программное обеспечение».
Исходный текст и объектный код также подлежат охране.
Программы для ЭВМ
Исходный текст – соответствующее представление одного или более процессов, которые могут быть преобразованы программирующей системой в форму, исполняемую оборудованием (объектный код или объектный язык). Исходным называется текст программы на каком-либо языке программирования.
Объектный код – это подлежащая исполнению форма подходящего представления одного или более процессов (текст программы или язык программы), которая компилируется программирующей системой. Это код, получаемый в результате преобразования исходного текста компилятором (специальной программой, предназначенной для преобразования).
По российскому законодательству автор программы для ЭВМ наделяется такими личными неимущественными правами, охрана которых осуществляется бессрочно, как:
  • право авторства: право лица признаваться автором программы для ЭВМ;
  • право автора на имя: право использовать, разрешать использование произведения под своим именем, под псевдонимом или анонимно;
  • право на неприкосновенность (защита программы от искажений: без согласия автора запрещено вносить изменения). Вместе с тем лицо правомерно владеющее экземпляром программы, может адаптировать программу (вносить в нее изменения) для функционирования на технических средствах пользователя;
  • право на обнародование: выпуск в свет (опубликование) программы с указанием своего имени или наименования, если не предусмотрено иное. Этот вид прав отличается от иных личных неимущественных прав, так как право на обнародование тесно связано с исключительным правом, отчуждаемо. Так автор при передаче исключительного права другому лицу считается согласившимся на обнародование.
Право на отзыв так же является личным неимущественным правом, однако автор программы для ЭВМ не наделяется данным правом.
Исключительным правом на использование программы для ЭВМ является право использования программы любым не противоречащим законом способом или разрешение на ее использование другими. Использованием также считается модификация и иные изменения программы для ЭВМ (перевод на другой язык), за исключением адаптации.
Срок действия исключительного права: вся жизнь автора и семьдесят лет, считая с 1 января года, который следует за годом смерти автора. Если программа была создана в соавторстве, исключительное право на нее действует в течение всей жизни автора, который пережил остальных соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января, следующего за годом его смерти.