Новости Ассоциации

Странам ЕАЭС нужно сближать акцизные ставки для эффективной борьбы с перетоками нелегального табака – участники международного форума «Антиконтрафакт»

Проблема нелегальной табачной продукции является одной из ключевых для всех стран ЕАЭС. Ирина Бушина, директор Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (АНО ННЦК) в своем докладе рассказала, что доля незаконного оборота сигарет в РФ в 3-м квартале 2024 года снизилась до 10,8% (с 11,3% во 2-м квартале 2024 года) в пересчете на курящее население страны. При этом объемы нелегального транзита из стран ЕАЭС уменьшаются, однако проблема все еще остается крайне острой. Основными предпосылками перетоков нелегальной табачной и никотинсодержащей продукции между странами союза остаются отсутствие таможенного контроля, а также различия в мерах тарифного регулирования в странах ЕАЭС. Этот и другие вопросы обсудили участники сессии «Незаконный оборот табачной и никотинсодержащей продукции в ЕАЭС: что необходимо предпринять для снижения контрабанды и контрафакта?», которая состоялась сегодня в ходе XII Международного форум «Антиконтрафакт-2024», проходящего в г. Астана (Республика Казахстан).

Директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Владислав Заславский прокомментировал, что только сбалансированный подход всех стран союза к контролю и надзору, тарифным ставкам позволит пресечь переток табачной продукции между странами. По его данным, только за 9 месяцев 2024 года потери федерального бюджета РФ от нелегального табака составляют 77,5 млрд рублей. Он рассказал, что одним из самых действенных инструментов является цифровая маркировка, которая позволяет не только проследить каждую упаковку табака, но и применять риск-ориентированный подход к проверкам, точно «наводясь» на нарушителей.

Руководитель Секретариата члена Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министра) по таможенному сотрудничеству Сергей Зарембо рассказал о мерах, которые внедряются для обеспечения безопасности единого таможенного пространства ЕАЭС. В частности, помимо межправсоглашений, предполагается ввести новую меру, обеспечивающую проведение таможенного контроля отслеживание перевозок с использованием навигационных пломб и возможность использовать навигационные пломбы в качестве средств идентификации. Эти меры повысят прозрачность таких перевозок и будут способствовать снижению оборота нелегальной табачной продукции.

«Проблема нелегальных трансграничных перетоков табачной и никотинсодержащей продукции между странами ЕАЭС – очень острая. По экспертным данным, общий ущерб от нелегального оборота такой продукции для бюджетов стран-членов ЕЭАС составлял на конец 2023 года более 3 млрд долл. США ежегодно, а в России около 60% потерь федерального бюджета из-за нелегального табачного оборота приходится как раз на контрабанду из других стран ЕАЭС. Поэтому мы считаем, что необходимо создать специальный координирующий орган для борьбы с контрафактом и нелегальными перетоками в ЕАЭС - Экспертный совет по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при Консультативном комитете по таможенному регулированию ЕЭК. Такой совет объединит усилия всех заинтересованных сторон, повысит уровень координации усилий, а также эффективность обмена информацией и лучшими практиками, поможет дальше развивать таможенное сотрудничество», - рассказал управляющий по защите торговых марок, ЕАЭС ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Владимир Васильев.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы Артём Кирьянов добавил, что для противодействия нелегальному табаку отлично работают экономические стимулы: повышение минимальной розничной цены на табак в Казахстане остановило потоки контрафакта из республики в РФ. Он отметил важность синхронизации акцизных ставок и тарифных мер регулирования табака. «В России акцизы примерно на 40% выше, чем у соседей. Соответственно, сигареты и табачные изделия из более «дешевых» юрисдикций перетекают в более дорогие», - сказал он.

Заместитель начальника Управления контроля за продукцией в обороте Роспотребнадзора РФ Данил Бойченко добавил, что индикаторы риска – работающий инструмент, который помогает находить нарушителей на основе данных системы маркировки, важно развивать этот инструмент. «Всего у нас с сентября 2023 года по сегодняшний день сработало около 12 тысяч индикаторов риска, 4,5 тысячи из которых в отношении табачной и никотинсодержащей продукции. По всем индикаторам были проведены контрольно-надзорные мероприятия, нами проинспектировано более 560 тысяч единиц табачной и никотинсодержащей продукции, установлено, что 13% от проинспектированной продукции находятся в обороте с нарушениями требований к цифровой маркировке, более 48 тысяч единиц продукции арестовано. В отношении лиц, осуществляющих реализацию продукции с нарушением законодательства составлены около 2200 протоколов об административных правонарушениях», - рассказал он. Он добавил, что службой также совершено более 16,6 тыс. выездных обследований в отношении точек продаж табачной и никотинсодержащей продукции, проведено 4613 контрольных и мониторинговых закупок, выдано около 10 тысяч предписаний об устранении нарушений, составлено более 9000 административных протоколов. Начальник управления разрешительной и контрольной деятельности в сфере табачного рынка Росалкогольтабакконтроля РФ Тимур Татаринцеврассказал о текущих действиях службы по лицензированию и регистрации оборудования для производства, а также других мерах, используемых РАТК для обеления рынков.

Максим Курганский, директор по защите легального оборота продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) уверен, что основной причиной роста нелегальной торговли является слабое взаимодействие правоохранительных и контрольных органов стран ЕАЭС. «Почему растет уровень нелегальной продукции в Казахстане, Узбекистане: из этих транзитных регионов стало невозможно вывозить. Криминал начал искать возможность сбыта на месте», - рассказал он. Эксперт добавил, что маршруты трансфера табака известны, и предложил создать рабочую группу на уровне ЕАЭС для синхронизации деятельности правоохранителей и обмена информацией.

XII Международный форум «Антиконтрафакт» проходит 5 и 6 декабря в столице Республики Казахстан на площадке Международного финансового центра «Астана». Он собрал более 500 представителей власти, бизнеса, науки и СМИ. В этом году в форуме принимают участие делегаты от стран-участниц Евразийского экономического союза, Узбекистана, Таджикистана, Нигерии и Швейцарии. Организаторами форума выступили Министерство юстиции Республики Казахстан, Евразийская экономическая комиссия и Международная ассоциация «Антиконтрафакт».